Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

Работодатель в одностороннем порядке понизил заработную плату

 

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет, что условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) трудовым законодательством относятся к существенным условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий договора должно быть заключено в письменной форме, что исключает законность действий работодателя при снижении заработной платы в одностороннем порядке.

В любом случае, новая заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Размер оплаты труда может быть изменен работодателем при наличии реальных изменений организационных и технологических услови ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 329 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет трудовые права несовершеннолетних

 

На современном этапе развития нашего общества несовершеннолетние граждане все чаще вступают в трудовые отношения, особенно в летний период. В связи с чем, приводим основные положения трудового законодательства РФ, регламентирующие трудовые права несовершеннолетних граждан.

В соответствие со ст.63 Трудового  кодекса РФ (далее - ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, по ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 385 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

 

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет, что с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», касающиеся установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, которую должны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Названная плата теперь должна вноситься не ежеквартально, как было ранее, а в срок до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный год.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду должна исчисляться хозяйствующими субъектами самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ по классу опасности отходов производства и потребления на соответ ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 359 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст.207 предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Данное преступление представляет собой значительную и очевидную общественную опасность. Ложные сообщения об акте терроризма травмируют людей, нарушают нормальный ритм жизни, парализуют нормальное функционирование предприятий, учреждений и организаций, вызывают необходимость эвакуации людей из помещений, приостанавливают трудовые процессы. Каждая операция по принятию сообщения о возможных взрывах, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. На сегодняшний день, современные технические средства позволяют идентифицировать анонима.

 Две трети заведомо ложных сообщений об акте терроризма приходится на учреждения образования, ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 377 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет об ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности

 

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности - ст.169 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Под законной понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Ответственность установлена за:

-неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ЮЛ) либо уклонение от их регистрации, например, непринятие пакета д ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 387 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Основания и последствия лишения родительских прав

 

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет, что лишение родительских прав возможно только в судебном порядке, и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п.1 ст.70 Семейного кодекса РФ). Нельзя лишить родительских прав опекуна или попечителя ребенка. Если они исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например, оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), но не лишить родительских прав (п.3 ст.39 Гражданский кодекс РФ).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении, медицинском сопровождении), злостно уклоняются от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 420 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет об ответственности за пропаганду нацистской символики

 

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 №114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) является пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

К экстремистской деятельности относится пропаганда, то есть оправдание, навязывание положительного отношения к нацистской символике и атрибутике либо ее публичное демонстрирование в любой форме.

Атрибутика представляет собой только материальные объекты - форму, знаки и значки, погоны и прочее, символика же включает в себя и жесты, традиционные обращения и приветствия и иное.

Кроме классической прямоугольной свастики с лучами, направленными по час ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 436 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет о порядке пользования береговой полосой

 

Согласно ст.6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки.  Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяженностью менее 10 км ее ширина составляет 5 м.  Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных, предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным ко ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 2654 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области разъясняет о добровольном участии граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности

 

Указанные правоотношения урегулированы Федеральным законом от 06.05.2011 №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (далее – Закон), который устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, а также органами местного самоуправления.

Так, согласно ст.13 Закона физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных.

 Работники добровольной пожарной охраны, состоящие на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольные пожарные допускаются к самостоятельной ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 377 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

Прокуратура Чердаклинского района разъясняет, что

на сайтах школ и дошкольных организаций должны размещаться сведения о размере платы за присмотр и уход за детьми

 

В соответствии с приказом Рособрнадзора от 2 февраля 2016 года №134 на сайтах школ и дошкольных учреждений в разделе «Сведения об образовательной организации», подразделе «Документы» должны размещаться документы об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):

- за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- за содержание детей в образовательной организации, реализующей программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате, либо за осуществление присмотра и ухода з ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура | Просмотров: 321 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 10.05.2016

« 1 2 ... 44 45 46 47 »