Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июль » 17 » информация прокуратуры
11:00
информация прокуратуры

Об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности

 

Статьей 1079 Гражданского кодекса РФ регламентировано применение ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Частным случаем такой деятельности является использование автотранспортного средства.

Так, действующее законодательство сообщает нам о том, что такой вред должен быть возмещён независимо от вины водителя, кроме случаев, когда имели место обстоятельства непреодолимой силы или умысел потерпевшего.
         Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (к ним относятся: утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно (то есть иск можно предъявить к обоим водителям сразу или к любому из них на всю сумму) несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова

 

Прокуратура | Просмотров: 48 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0